健康应用 ?? ?? 咨询问答



接受宫颈癌疫苗注射有哪些注意事项??



    目前的宫颈癌疫苗,实际上就是针对HPV病毒的疫苗。因为目前认为99%的宫颈癌和HPV的感染相关,发现这一现象的科学家也因此获得诺贝尔奖。如果没有HPV的感染,那么就可以极大程度上减少宫颈癌的发生,所以HPV疫苗就出现了。

    美国是06年获准上市的,上市之前的情况不了解,不过相信应该有严格的三期临床试验,所以,应该不会有太大的问题,副作用多是些过敏之类的,而且都比较少见。只是潜在不良影响就难说了,上市也就六七年的时间,远期情况都还未知。台湾是紧跟美国的,既然美国能上,那么就信任他的安全性,只是要评估一下成本效益问题,所以07年就在用了。国内还没获准上市,08年的时候我们医院曾经参与过一次临床试验,是几期忘记了,估计上市应该不会太远了吧。这里再次借机吐槽国内临床试验,实在是被试难找,那么数据上也要打问号,要说医学角度潜在不良影响,那就更难说了。

    给药时间问题,一般认为应该是在接触病毒之前给药,效果比较好,如果已经有病毒接触了,可能就没有那么理想了。所以所谓最佳时间,其实是没有性生活之前,美国CDC给的建议是11-12岁,13-26岁可以再追加。如果25岁还没有过性生活,当然也可以用。基于目前宫颈癌有比较好的筛查手段,所以我个人观点,如果有性生活了,那么就没必要再用疫苗了,做好筛查就可以了。

    如何知道是否有HPV感染,可以到医院做宫颈的HPV检查(这其实也是宫颈癌筛查的一部分)。但是需要强调的是,HPV感染到发展成宫颈癌,是一个漫长的过程,而且HPV也分很多型,并不是所有亚型都和宫颈癌相关。HPV感染,其实就是个普通的病毒感染,就像是感冒一样,大部分有过性生活的女性,一生当中都可能会有过HPV感染。只要你自身免疫力没问题,病毒感染是自限性的,没必要特殊处理。而只有高危型的长期感染,才可能进展为宫颈癌。所以,即使偶有一次检查发现HPV感染了,也没必要多么担心,更没必要滥用各种抗病毒药物,加强随访就够了。


      ?



      登录后可以回复此问题,点击这里去登录