健康应用 ?? ?? 咨询问答



什么是羊水栓塞?怎样预防?



    在分娩过程中,羊膜破裂、早破或胎盘早期剥离,又逢胎儿阻塞产道时,由于子宫强烈收缩,宫内压增高,可将羊水压入子宫壁破裂的静脉窦内,经血液循环进入肺动脉分支、小动脉及毛细血管内引起羊水栓塞。少量羊水可通过肺的毛细血管经肺静脉达左心,引起体循环器官的小血管栓塞。? 羊水栓塞引起猝死主要与以下机制有关:①羊水中胎儿代谢物入血引起过敏性休克;②羊水栓子阻塞肺动脉及羊水内含有血管活性物质引起反射性血管痉挛;③羊水具有凝血致活酶作用引起DIC。

    简单点说就是生产过程中由于某些原因导致子宫的某些静脉壁破裂,使羊水和羊水中某些胎毛之类的胎儿分泌物进入母亲的血液循环,这些“异己”的东西会引起母体的免疫反应,会影响凝血功能,会形成栓子随血液循环到某些器官形成栓塞阻碍器官的血液循环。
    预防的话,一定要做好产检,提前发现胎盘早剥或前置的话做好准备。目前没办法预防,只能说是发现很可能引起羊水栓塞的情况(胎盘早剥或前置等)提前做好准备。

      ?



      登录后可以回复此问题,点击这里去登录